无标题文档
首 页  |  机构简介  |  工作动态  |  文件通告 | 绩效展示  |  评议调查  |  意见建议  |  经验借鉴   |  整改专栏  |  绩效管理系统
您现在的位置:首页 >> 经验借鉴
杭州市一年一度“期末大考”开考 接受全市人民评判“打分”

这几天您是不是收到这样一条短信:“【杭州市考评办】您好!诚挚邀请您参加2019年度综合考评社会评价……截止时间:2019年12月15日。不明事宜可拨打85253954,对短信安全存疑可拨打反欺诈中心81234567咨询。”如果没收到,请打开短信箱看看,或许是被设置拦截了。

有的市民收到的短信评价对象是“人社局”“城管局”等单一部门。这是针对在这些部门办过事的群众,进行的定向推送,为的是让“知情人评知情事”。

不用奇怪,这是杭州市一年一度的综合考评社会评价开始了。

这样的短信,今年杭州市陆续发出60多万条,点开链接(或电脑登录)、手机验证码登录,就能进行在线“打分”。完成评价的,还有机会获得30元话费奖励。记者 殷军领 制图 凌姝文

什么是综合考评?

其实咱们的政府和企业一样,也要每年进行综合考评。考核内容就是这一年来工作开展情况。

考评的目的,很重要的就是问情于民、问需于民、问计于民、问绩于民,以群众需求为努力方向,督促各部门把功夫下在平时,推动各项工作落到实处,切实提升人民安全感、获得感与幸福感,更好满足人民对美好生活的向往。

社会评价主要考谁?

综合考评采用的评价方式多样,今天重点说的是其中的“社会评价”。

习近平总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。因此“社会评价”简单说就是政府部门一年工作干得怎么样,要接受人民监督和评判“打分”。

2019年度杭州市参与“社会评价”的主要包括98家市直单位,13个区、县(市)和钱塘新区。他们的“试卷”答得如何,现在到了“阅卷”的时候了。

谁来阅卷打分?

“让人民评判、让人民满意”是杭州实施综合考评的初心和使命。

考评的最终目的,是让广大人民群众受益,因此最重要的评判人,是全体市民;包括“两代表一委员”、市场主体、基层干部、市民群众等。

社会评价最重要的标准,是人民群众满不满意。一年到头杭州各地各单位到底为老百姓干了哪些事?大家满不满意?这次大考将是一次很好的集中检验。

主要考什么?

综合考评内容主要包括“重点攻坚”“日常履职”“争先创优”和“党建工作”四个方面。

如“重点攻坚”,包括“高质量发展”指标和“六大行动”考核目标;“日常履职”包括“招商引资”“打造国际一流营商环境”“平安创建”重点专项目标和职能目标;“争先创优”包括国内影响和省内排名、市县评议和社会评价等等。

具体到社会评价,针对市直单位,评价内容主要包括总体工作情况和意见建议征集;针对区、县(市),主要包括经济、政治、社会、文化、生态等五个方面具体指标,社会评价意见整改情况和意见建议征集(记住:这条很重要,下面会讲到)。

咱们怎么当“考官”?

进入评价页面,你会依次看到评价表——

有对市城管局、市生态环境局、市市场监管局等98家单位的直观印象;

有对杭州重点工作的总体评价:“您对杭州市一年来保障和改善民生总体成效是否满意?”“您对杭州建设国际一流营商环境的哪些方面最为满意?”

有对各区、县(市)的总体评价:“您对物质生活改善情况是否满意”“您对本区县(市)义务教育是否满意”“您对本区县(市)公共文化生活是否满意”“您对本区县(市)党委、政府领导班子作风状况是否满意”“您对本区县(市)政务公开、依法行政是否满意”。评判事项覆盖老百姓生活各个方面。

评分档次有五个:“满意”“比较满意”“基本满意”“不太满意”“不满意”,另外还设了“不了解”选项。

这是我们每位市民行使“打分权”的神圣时刻!您的评判,至关重要,将直接影响各地各单位最终的综合考评排名,请大家如实选择。

市直单位至少要评价20家; 实在不了解,可以问问身边的亲朋好友。

评价结果有什么用?

综合考评结果届时会在全市公布,这个结果就包含你的“打分”。

前面提醒“记住”的重点来了!对老百姓提出的意见建议,市考评办将进行归总、梳理,交办到相关部门和区、县(市)进行整改,整改结果,会在年底进行集中公示,接受广大市民的监督。

比如2018年度市直单位综合考评社会评价,收到了20203位参评人员提出的14602条意见建议。市考评办通过“中国杭州”政府门户网站和“绩效杭州网”等平台公示了65家单位的146项重点整改目标完成情况,接受社会各界监督和评议。

杭州年度“十大热词”

就从大家的建议意见中产生

“治理能力、通信服务、美好教育、交通管理……”大家还记得2018年发布的杭州市社会评价意见“十大热词”吗?

每年,杭州市都会根据广大市民的建议意见,发布《杭州市直单位综合考评社会评价意见报告》,该工作已经持续了12年。2017年起,依据广大群众关注度高、意见数量多、反映强度大等因素,发布年度社会评价意见“十大热词”。

透过意见和“热词”,政府部门可以清楚地了解老百姓关心什么,也就明白明年的工作重点,该放在什么地方。

所以大家千万不要小看自己参与的这次综合考评调查问卷,往小了说,这是我们广大市民直接参与城市治理,行使参与权、知情权和监督权的途径,往大了看,你的建议和意见很有可能影响杭州城市发展。



设为主页 | 加入收藏 | 站点地图 | 关于我们
主办:桂林市绩效办 联系电话:0773-2848035 联系邮箱:glsjxb2008@163.com

技术支持 & 管理维护: 桂林市信息中心
ICP证号:ICP备13006226号
桂公网安备 45031202000125号