无标题文档
首 页  |  机构简介  |  工作动态  |  文件通告 | 绩效展示  |  评议调查  |  意见建议  |  经验借鉴   |  整改专栏  |  绩效管理系统
您现在的位置:首页 >> 绩效展示
临桂区:向中心聚焦 为大局聚力 以绩效考评推动经济社会高质量发展

近年来,我区紧扣上级重大部署,把推动高质量发展作为绩效考评核心任务,有力推动经济社会赶超跨越发展。2019-2020连续两年获全市绩效考评一等等次、排六城区第1名,2019获广西高质量发展进步县。主要做法是:

一、优化“考题”设置,树立推动高质量发展鲜明导向。是紧扣上级决策部署设“考题”。根据上级年度重大部署和自治区、桂林市下达考评指标,结合实际,将乡镇分为2类、区直单位分为7类,制定差异化考评指标体系,增加主要经济指标、年度重大工作等考核权重,引导各乡镇、单位把主要精力放到服务发展大局中。2020通过考评引导,我地区生产总值增速、组织财政收入、规上工业总产值增加值增速4项指标全市第1位。二是紧扣破解发展难题设“考题”。将制约发展的重难点工作纳入考评加分项,引导相关单位集中力量攻坚克难。如,2020年将“旱改水”作为加分项,有力破解项目用地难题,全年报批土地3165亩,排自治区各县(市、区)前列。三是紧扣激励创新争优设“考题”。完善直接评为一等等次、追加奖励等考评办法,鼓励各单位争创一流。如,业务工作获国家级领导或自治区、市主要领导肯定批示的单位,直接评为一等等次;考评结果在全市六城区排前3位的单位,给予加分。

二、创新“督考”机制,切实推动考评任务落地落实。一是建立“及时监测、及时预警”机制。每年9月起,我区对自治区、桂林市下达考评指标实行“月督查、月通报”,随时掌握指标完成情况。对推慢的指标任务,及时向相关单位发出预警,跟踪督促落实。二是“负面清单”管理。主要经济指标、年度重大工作等重点标任务“负面清单”,实行动态管理、对账销号。如2020年把“六稳”“六保”等考评指标纳入“负面清单”,有力推动任务落实,获自治区“六稳”“六保”担当作为表现突出集体奖励。是推行“两清单三反馈一回访”工作法。每月督查2-3项中心工作,每次督查形成问题和建议清单,一般问题现场反馈、突出问题向单位主要负责人反馈、整体情况向区委区政府书面反馈,适时回访整改情况,切实增强督查实效性。

三、强化结果运用,有效引导和激励干部担当作为。一是注重激励先进,让干得好的既受表彰又得实惠。将各考评等次奖金基数差距设置为2000元,杜绝“打和牌”现象。坚持考事与考人结合,获绩效考评一等等次单位,年度考核优秀干部比例增加15%名额,主要领导直接定为优秀。优先提拔重用推动高质量发展有贡献的干部,近三年从绩效考评一等等次单位中提拔干部126名,占总78%二是注重鞭策后进,让没考好的既加压力又添动力。建立考评惩处机制,倒逼工作不力者奋发向上。如,未完成主要经济指标、重大工作任务和民意调查得分低于90%的单位,不能评为一等等次;担迎考指标被扣分30%以上的,降低一个等次。同时推行考评反馈谈心谈话制度,促进对标找差、争先进位。

下一步,我们将以这次会议为契机,严格按照市委、市政府的既定目标,对所承担的绩效考评指标开展全面自查,找出扣分隐患,制定具体举措,确保不该丢的分、一分都不丢,能少扣的分、尽一切可能少扣,能加的分、一分都不少,积极为实现市委、市政府确定的“我市在今年的自治区综合绩效考评中要保持一等等次,力争在全区排位前移”的目标作贡献。 一要围绕重难点指标任务抓攻坚、抓突破。成立绩效工作专班,聚焦“负面清单”和短板弱项,每月召开一次推进会,全力推动问题解决。二要全力以赴提高主要经济指标增速。狠抓工业增产增效,保障农业稳产增收,深挖三产增长潜力,抓好财政收支管理,推动主要经济指标能快则快、多超多赶。三要切实抓好社会评价工作。构建全区大宣传工作格局,着力提升领导评价和民意调查满意度。四是抓紧做好加分项目的挖掘、整理。确保表彰奖励和工作成效多得分,力争取得全市绩效考评一等等次的目标。



设为主页 | 加入收藏 | 站点地图 | 关于我们
主办:桂林市绩效办 联系电话:0773-2848035 联系邮箱:glsjxb2008@163.com

技术支持 & 管理维护: 桂林市信息中心
ICP证号:ICP备13006226号
桂公网安备 45031202000125号