无标题文档
首 页  |  机构简介  |  工作动态  |  文件通告 | 绩效展示  |  评议调查  |  意见建议  |  经验借鉴   |  整改专栏  |  绩效管理系统
您现在的位置:首页 >> 绩效展示
灌阳县:“三个强化”聚焦发力 力促绩效考评工作进位争先

灌阳县2017年、2018年连续两年在全市绩效考评中为三等等次,是交通不便底子薄基础差的落后县区。2019年以来,县委县政府痛定思痛,充分发挥绩效考评的引领导向作用,在指标任务、工作质效、结果运用上聚焦发力,推动经济社会高质量发展,全县各项事业都取得新进展新成效2019年、2020年连续年获得全市绩效考评生态功能区类一等等次

一、强化目标引领,在落实绩效指标任务上聚焦发力

我县紧扣区市绩效考评任务,突出重点,谋划部署,定期听取绩效工作专题汇报县委政府主要领导对指标进展情况亲自研究、亲自协调、亲自推进,把自评迎考工作摆在更加重要位置,纳入工作全局谋划和推进一是加强组织领导,明确责任分工。严格对照区、市下达的各项指标任务,认真分解,各项指标分解到单位、细化到股室、落实到个人,形成了一级抓一级、层层抓落实,以绩效考评推动全盘工作。二是加强分析研判,提升过程监管。加大培训和督查力度着力提升指标牵头单位对考核指标、评分标准和工作要求的掌握熟悉程度,对指标完成情况进行监督检查,及时分析研判,梳理负面清单,持续跟踪督导,确保问题及时发现、及时研究、及时解决。三是加强绩效展示,抓实问题整改。认真梳理自治区桂林市公众评议工作中反馈我县的意见建议,深入研究分析,分解任务、制定措施、落实责任,将问题整改到位。同时加大宣传力度,通过微信、报刊等各种平台对绩效成果进行宣传展示,有效提高绩效考评公众评议知晓率和公众满意度。

二、强化创新突破,在提升绩效工作质效上聚焦发力

主动对标对表全国、全区、全市先进典型,积极谋划,主动作为,在表彰奖励和工作成效两方面发力,着重打造富有灌阳特色的创新项目。2019—20206个月内全面完成湘江战役纪念设施建设保护和红军遗骸收殓保护工作,县委荣获“2019年广西壮族自治区激励干部担当作为奖励集体荣誉,湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园被中宣部批准为全国爱国主义教育示范基地灌阳县十三五推进易地扶贫搬迁工作经验获国家发改委发文在全国推广一村一协警、一屯一警助工作模式在全区推广荣获了2019年度广西科学发展进步县、广西旅游标准化示范单位、广西全域旅游示范区、广西生态旅游示范区、自治区生态县、自治区卫生县城等荣誉称号

三、强化制度建设,在促进绩效结果运用上聚焦发力

坚持考人与考事、正向激励和反向问责相结合,实行绩效结果运用四挂钩一是与干部职工绩效奖金挂钩全面推行绩效奖励二次分配,在单位内部进行个人绩效考评,我县绩效奖金同一单位同一级别差额最高的达到了30%二是与公务员年度考核、评先评优挂钩,对于在绩效考评中造成相关指标严重丢分的,当年不评先评优;三是与考核领导班子、提拔任用干部挂钩,年度绩效考评结果,作为评价各单位及其领导班子和领导干部工作实绩、选人用人的重要依据;四是与领导干部问责挂钩,对在县本级绩效考评中被评定为不合格等次或在区市绩效考评工作中出现严重问题的单位责任人进行责任追究。充分发挥绩效考评的导向功能,真正激励广大干部担当作为、推动发展,营造了担当干事的良好氛围。

以上是我县绩效工作主要做法,今年我重点抓好以下三个方面的工作:

第一,夯实责任狠抓落实,着力出色完成各项考评指标任务一是做好任务分解,详细对照下发综合绩效考评指标评分细则,将涉及灌阳县的任务细化分解成238个指标,落实28个单位牵头负责,明确任务、路线图、时间表、责任人和工作成果形式,每项指标任务落实到岗到人。二是做好谋划研判方面梳理分解7893分的争先排位指标,在完成既定任务的基础上提质增效、锦上添花,力争取得更成绩另一方面深挖短板精准发力,历年完成较差的指标发起冲锋,争取突破完成工作任务。三是做好督查预警实时掌握指标进展情况严格落实负面清单管理制度,8月底,我县31个指标列入负面清单,定期或不定期地对指标完成情况开展督导,督促牵头责任单位及时整改,消除扣分隐患。

履职尽责,担当实干,着力提升公众评议满意度近年县通过不断完善基础设施建设,狠抓经济社会发展,群众满意度持续提升。今年中期评议,我县成绩排在全市前列,但仍有很大的改进提升空间。下一步我县将围绕年终评议,针对问卷每一项内容,认真分析,主动查找不足,结合党史学习教育我为群众办实事实践活动,深入基层、深入群众,听意见、问需求、办实事,切实解决人民群众急难愁盼问题加大宣传力度,做好工作成果展示,特别是近年我县在教育、医疗、交通方面建成和在建的一大批惠民利民项目,进一步提升群众满意度。

是加压奋进,勇于攻坚着力推动创优争先再上新台阶充分发挥主观能动性,认真对照创优争先考核细则,全面梳理工作中的亮点、特点和创新点,深入挖掘提炼归纳总结,将灌阳的特色和优势充分展现出来,打造一批在全市、全区乃至全国叫得响、有影响的工作品牌和典型经验。我县已初步谋划建立十四五期间品牌创建库27项,目前已启动创建6项,分别是国家级全域旅游示范区、国家5A景区长征文化公园(灌阳段)、自治区级文明城市、自治区级体育旅游示范县、灌阳灌江国家湿地公园、市级田园综合体稻甲天下·茶香万家,其中后三项可力争在今年创建成功。

下一步,灌阳县将深入贯彻落实好本次会议精神,特别是彭副书记的讲话精神,继续抢抓机遇、找准定位、担当实干,奋力谱写新时代壮美广西灌阳新篇章,为桂林市打造世界旅游城市贡献灌阳力量。



设为主页 | 加入收藏 | 站点地图 | 关于我们
主办:桂林市绩效办 联系电话:0773-2848035 联系邮箱:glsjxb2008@163.com

技术支持 & 管理维护: 桂林市信息中心
ICP证号:ICP备13006226号
桂公网安备 45031202000125号