无标题文档
首 页  |  机构简介  |  工作动态  |  文件通告 | 绩效展示  |  评议调查  |  意见建议  |  经验借鉴   |  整改专栏  |  绩效管理系统
您现在的位置:首页 >> 绩效展示
灵川县:立足绩效管理 强化工作落实 以考核实效助推灵川高质量发展

年来,在市委、市政府的坚强领导下,在市委督查绩效办的精心指导下,灵川县将绩效管理作为推动经济社会发展的助推器,聚焦高质量发展,强化督考合一,实现全县绩效考科学指挥、精准指挥、有效指挥,有力推动了全县经济社会健康发展,并在20182020连续年荣获全市绩效考评一等等次我们的做法是:

一、聚焦工作实际,科学制定考核办法

在乡镇考评上,统筹考量,将12个乡镇分为经济类和生态类两大类分类进行考核针对经济类乡镇,提高污染防治、工业高质量发展等指标的分值占比针对生态类乡镇,提高国土管控三条红线等考核指标的分值占比,促使各乡镇立足自身优势,精准发力在分值设置上,提高脱贫攻坚、疫情防控等重点工作赋分比重。对桂林市脱贫攻坚工作年度综合评价为的乡镇给予一票肯定在年度绩效考评中直接评为一等奖,大大激发了各乡镇的主观能动性,有力促进了各项重点工作顺利完成。

二、完善奖惩机制,激励干部担当作为                 

实行双倍奖惩,县本级因非客观原因导致被上级扣分

头承考责任单位进行双倍扣分对为全县获得上级加分项的乡镇和单位进行双倍加分并按12万元的标准给予绩效奖励。对承考单位实行分档奖励,1—2个承考指标未被上级扣分的奖励1万元,有3—4个承考指标未被扣分的奖励2万元,有5个以上承考指标未被扣分奖励3万元。

突出督考结合,树立干事创业导向

10月起,督查和绩效考评办公室联合牵头承考单位,围绕重大项目建设、工业振兴等全县重点难点和中心工作,采取实地督查、暗访调研等多种方式,对区、市指标完成情况进行督查,掌握各承考指标完成进度和存在的问题困难,2020共制发督查通报、督查报告39期。积极督促相关部门针对存在的问题进行研究,探讨解决方案,确保目标完成。同时,制定了督查绩效与纪检、组织部门信息共享联动机制,将日常督考与年度考核挂钩,营造风清气正、争先创优的良好氛围

今年以来,灵川县通过四个坚持,实现四个强化,绩效各项工作稳步推进。我县承考的自治区及桂林市指标共47项,涉及具体考点139项。截至8月底,有39项指标123项考点按计划正常推进,占指标总数的88.48%。其中危房改造、党委政府维稳责任落实、普通高中基础能力建设等指标完成较好。但仍有个别指标因土地指标审批、司法程序、资金配套等方面因素导致进度稍迟缓。另外,灵川县经济和项目建设总体平稳,自治区层面重大项目已完成投资13.13亿元,完成年度计划投资16.15亿元的81.3%,完成市级目标任务20亿元的65.65%;市层面重大项目完成投资63.26亿元,完成年度计划投资77.12亿元的82.03%,完成市级目标任务80亿元的79.07%

为确保我县各项承考指标高质量全面完成,我们主要采取了以下四方面措施。

一是坚持目标导向,强化组织领导。我县坚持以自治区、桂林市绩效考评指标主线,在新形势下认真研判,力争上游积极探索绩效管理新思路新方法。县委、县政府主要领导高度重视亲自指导谋划多次召开县委常委会、县绩效工作领导小组会议研究部署绩效考评工作。要求乡镇、县直单位把绩效工作列入重要议事日程,主要领导要亲自抓,切实提高全县绩效工作的主动性积极性组织相关部门通过基层调研,深入群众收集意见建议,对自治区、桂林市指标考核任务及全县重大工作进行把脉问诊,各项工作得到有效推进。

二是坚持精细分解,强化责任落实。认真对照自治区、桂林市绩效考评工作任务,研究制定出我县承考指标年度管理目标及评分标准,农房管控、科级领导联系服务企业、向上争取资金等工作列入绩效考评范围指标任务分解具体牵头承考责任单位和配合(落实)单位具体负责人,明确一名县分管领导对每项指标进行跟踪指导,为指标顺利推进奠定坚实基础。

三是坚持跟踪推进,强化工作实效。及时跟进各项指标完成进度,坚持定期召开全县经济运行会、重大项目推进会和绩效工作进展情况汇报会,认真对照年初预期及桂林市任务目标进行研究分析,查找工作差距。针对落后问题症结,对下一步工作进行部署安排,要求未达到预期目标的相关单位及时倒排工期,督查绩效办定期进行检查通报。同时,针对今年经济高质量发展重点目标,加大对资金、土地指标等客观因素的协调力度,切实加快项目推进。

四是坚持正向激励,强化工作举措。我县针对重点工作设置了超额争优指标加分项,对超额完成任务的单位给予加分激励。为解决项目建设资金短缺问题,把争取项目资金工作纳入各乡镇、各单位年度绩效考范围,对工作突出的乡镇和单位给予奖励,进一步推动全县各领域向上争取政策、资金、项目工作取得新突破。研究制定一票肯定实施方案,对在落实重大工作过程中推进有力、效果明显、成绩突出的单位或乡镇,在年终绩效考评中直接认定为一等等次,有效激发了各乡镇、各单位干事创业积极性。

2021年的最后一个季度,我县将立足自身优势,不折不扣贯彻落实市委、市政府决策部署,继续鼓足干劲,全力抓好自治区、桂林市下达我县的指标任务落实,努力推动灵川经济社会高质量发展,为打造桂林世界级旅游城市、实现自治区两个高于目标添砖加瓦。



设为主页 | 加入收藏 | 站点地图 | 关于我们
主办:桂林市绩效办 联系电话:0773-2848035 联系邮箱:glsjxb2008@163.com

技术支持 & 管理维护: 桂林市信息中心
ICP证号:ICP备13006226号
桂公网安备 45031202000125号