无标题文档
首 页  |  机构简介  |  工作动态  |  文件通告 | 绩效展示  |  评议调查  |  意见建议  |  经验借鉴   |  整改专栏  |  绩效管理系统
您现在的位置:首页 >> 绩效展示
永福镇:以绩效管理强化担当作为 获评全国先进基层党组织

近年来,永福县永福镇党委以创新争优为目标,绩效管理为抓手,不断夯实基层基础,抓实队伍建设,在脱贫攻坚、抗洪救灾、乡村振兴和抗击新冠肺炎疫情一线,全镇干部团结一致、冲锋在前,推动全镇各项事业蓬勃发展。

一、以绩效强基聚力,夯实基础筑堡垒

永福镇按照全镇推进、全镇提升的工作思路,始终以绩效为抓手,激励全镇干部担当作为扎实推进党支部标准化规范化建设,不断增强党组织凝聚力战斗力。严格落实一岗双责责任制,由镇党委班子成员定点联系1-2个党(总)支部,制定基层党建工作任务清单,按照四大版块、七个步骤规范组织生活。在2020年自治区农村党支部标准化规范化建设现场会上,永福镇曾村作为会议参观点之一。不断优化党员队伍结构,打造过硬党员队伍。探索建立农民党员孵化站,依托乡镇党群服务中心,建立乡镇青年人才服务中心并设立青年人才党支部,定向引导培养农村优秀人才入党。推行党建+”模式,促进基层治理良性循环。以村规约束民俗,创新党建+乡村振兴理事会基层治理模式,打造党建引领三治融合党建品牌,获市级表彰。永福镇曾村通过创建八大员队伍,实施红色账本”“毫末议事亭等民主自治制度,切实增强了乡村治理实效,一改过去脏、乱、差的村容村貌,实现了公园式村庄的华丽转变,多年来村民生活富裕和美,无一人出村上访,曾村也乡村治理有效荣获全国民主法治示范村称号。

二、以绩效激励作为,脱贫攻坚守初心

永福镇党委实行报酬待遇差异化管理,将测评镇村干部的带动致富、管理能力情况,综合给出考核结果,推行基本报酬+年终绩效制度,将村干部年终绩效划分为三个等次,不断激发村干部干事创业激情。根据全镇重中之重脱贫攻坚考核任务,细化绩效指标,制定详实脱贫方案。组织200多名党员组建11支脱贫攻坚党员志愿服务队,积极开展扶贫惠民政策宣传活动,推动教育、低保、养老金、新农合补贴和危房改造等政策落地落实,全镇产业扶贫450户、就业扶贫702人、教育资助295人、实施危房改造242户、易地扶贫搬迁51户、办理慢性病卡459张。党建促经济发展成效明显,创新建立土货大晒坪消费扶贫新平台,通过第一书记收集贫困户土特产产品,并在村内搭建露天销售超市,定期与县直机关党员结对进村消费,促进贫困户增收。在全市率先创新推行中小型项目下放促集体经济增收模式,承接下放的中小型项目15个、项目资金263万元,合作社营收28万元,所有村集体经济收入均达5万元以上,由空壳村变为先进村,达到了产业壮大、经济发展、群众增收的多重效果,经验在全市进行介绍推广。据悉,2020年全县99名村(社区)年终党员群众测评,优秀率超过90%的村支书达95名。2020年,建档立卡户两不愁三保障全部达标,顺利完成531户(1719人)贫困户脱贫摘帽工作。先后代表广西接受国家扶贫办第三方评估验收、中国革命老区建设促进会调研等检查验收,连续三年获市、县脱贫绩效考核综合评价等次;桂林市扶贫办多次组织各县区扶贫办到永福镇现场学习。

三、以绩效强化坚守,疫情防控勇担当

永福镇强化绩效管理创新争优,以绩效激励干部担当作为,对33名疫情防控一线表现突出个人给予奖励和慰问。2020122日,永福镇武汉返乡人员李某疑似患了新冠病毒感染的肺炎,这消息犹如惊雷划破宁静,也吹响了永福镇防疫战的号角。永福镇400多名党员闻令而动,主动请缨,迅速集结,组建起14支志愿服务队,配合镇党委开展排查、管控工作。永福镇党委结合实际提出一断三不断防控模式,构建立体式防御网络。一断即安排专人设卡值守,阻断病毒传播途径;三不断即密切接触人员和武汉返乡人员生产生活物资的补给通道不断,排查报送返乡人员最新情况不断,对返乡人员实行居家隔离、专人测量体温不断。14支志愿服务队在镇党委的坚强领导和科学指挥下,3天排查6万多人,排查出需要管控的、有湖北旅居史人员101126人,并对3名输入患者的38个密切接触者,64个武汉返乡人员实施有效管控。设立村屯卡口60多个,党员志愿服务队为管控对象购买生活物资50多次,构建了群众满意的党群防疫联盟,实现本地疫情0感染。20209月永福镇党委荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体称号,20217月荣获全国先进基层党组织称号。



设为主页 | 加入收藏 | 站点地图 | 关于我们
主办:桂林市绩效办 联系电话:0773-2848035 联系邮箱:glsjxb2008@163.com

技术支持 & 管理维护: 桂林市信息中心
ICP证号:ICP备13006226号
桂公网安备 45031202000125号