无标题文档
首 页  |  机构简介  |  工作动态  |  文件通告 | 绩效展示  |  评议调查  |  意见建议  |  经验借鉴   |  整改专栏  |  绩效管理系统
您现在的位置:首页 >> 绩效展示
灌阳县:用好绩效和督查两个抓手,获评“广西全域旅游示范区”

近年来灌阳委、政府牢固树立 “创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,利用该县良好的生态优势和自然资源积极争创“广西全域旅游示范区”。为扎实有效地推进创建工作,该县充分发挥绩效考评指挥棒作用,连续两年将广西全域旅游示范区创建工作纳入县直单位和乡(镇)绩效考评体系,进一步完善创建工作绩效考评机制,明确了奖惩办法;同时将日常督查和绩效考评紧密结合,更好地调动了主体作用,激励全县干部职工担当作为,以绩效考评和督查两个抓手助推创建工作层层落实,形成实效,2020年11月4日,自治区人民政府授予灌阳县“广西全域旅游示范区”荣誉称号。

一是绩效考评树立目标导向,组建领导机构,完善政策保障。制定了《灌阳县创建广西全域旅游示范区绩效考评方案》,落实了创建主体责任,明确创建目标及进度要求;成立以县委书记、县长、政协主席为组长的创建广西全域旅游示范区工作领导小组,在领导小组下成立了灌阳县创建广西全域旅游示范区工作指挥部,强力推进创建工作;制定出台《加快灌阳旅游业发展暨促进全域旅游开发扶持办法》等文件;2020年安排5000万元文化和旅游发展专项资金,用于广西全域旅游示范区建设;出台文化和旅游发展用地政策;成立文化和旅游专家智库;邀请自治区专家高起点、高标准编制完善《灌阳县全域旅游发展规划》及其他专项工作方案;制定《灌阳县文化和旅游招商项目库》,积极参与文化和旅游项目投资会、招商会等,多渠道搭建融资平台,筹措文化和旅游发展资金,保障项目落地。

二是绩效考评量化工作内容,完善旅游要素,提升旅游形象。绩效考评细则中要求全县全力推进“厕所革命”,建设旅游厕所38座,实现旅游公共场所旅游厕所基本覆盖。构建“1+1+3”旅游公共服务体系。统筹县内交通发展,建设33公里红色风景道、28.9公里休闲绿道、4个观景平台和3个汽车旅游营地,开通旅游专线、旅游观光巴士,构建多式联运、外接内连、高效便捷的旅游交通网络。建立旅游大数据平台,搭建灌阳县旅游网站、微博、微信公众号、抖音等智慧旅游网上服务平台,提供高效便捷的智慧旅游服务。不断拓展旅游空间,丰富旅游内涵,完善旅游产业要素:湘江战役新圩阻击战酒海井红军纪念园成为彰显灌阳红色旅游的名片,千家洞文旅度假区、江口村、莲溪庐度假村打造成灌阳旅游新高地;灌阳油茶、十大碗、红薯粉“一粉十吃”等特色餐饮品牌不断涌现;度假酒店、特色民宿、森林木屋、窑洞房、旅居车营地等特色住宿设施丰富体验;瑶族风情表演、桂剧、夜间灯光秀等常态化演出精彩纷呈;云水瑶特色街区、莲溪庐度假村等夜间经济持续升温,特色县城不断提升;旅游与城镇化、农业、林业、文化、体育等的融合发展效果良好,“旅游+”“+旅游”融合不断拓展。借国家平台提升品牌影响,借现代科技丰富营销手段,借节事活动持续加大县域品牌宣传力度,强力营造大外宣、大旅游、大格局的氛围,全面提升“梨园赏桂剧、瑶乡红灌阳”的旅游新形象。

三是督查绩效紧密结合,激励担当作为,确保项目完成。去年,该县在时间紧、任务重、需完善的项目多的情况下,为使项目尽快高标准完成,专门成立督查组,对项目开展情况进行督导检查,全年累计共进行专项、日常督查60多次。同时,对督导检查发现的问题直接反馈,并要求责任部门、责任人立即认领,立行立改。通过督查,全面掌握了工作动态,并将检查结果与各责任单位年终绩效考评奖金和干部提拔任用挂钩,确保了项目按时按质完成。截止去年10月底,该县成功创建国AAAA级旅游景区2个、AAA级旅游景区6个、全国乡村旅游重点村1个、五星级乡村旅游区4个、四星级乡村旅游区1个、四星级旅游饭店1家、三星级旅游饭店3家、五星级农家乐1家、四星级农家乐4家、自治区水利风景区1个、自治区避暑旅游小镇1个、三星级汽车旅游营地2个、三级旅游集散中心1个等品牌。

去年11月,灌阳县全面完成了广西全域旅游示范区各项建设指标,荣获“广西全域旅游示范区”称号。这项荣誉的取得将进一步加快促进该县旅游产业总体发展水平,实现旅游业与其他产业的深度融合,带动和促进经济社会全面协调发展,创新争优的示范引领作用得到进一步增强



设为主页 | 加入收藏 | 站点地图 | 关于我们
主办:桂林市绩效办 联系电话:0773-2848035 联系邮箱:glsjxb2008@163.com

技术支持 & 管理维护: 桂林市信息中心
ICP证号:ICP备13006226号
桂公网安备 45031202000125号