无标题文档
首 页  |  机构简介  |  工作动态  |  文件通告 | 绩效展示  |  评议调查  |  意见建议  |  经验借鉴   |  整改专栏  |  绩效管理系统
您现在的位置:首页 >> 绩效展示
龙胜县:以督促考 督考合一 以乡村风貌提升促乡村振兴

2021年,龙胜县严格按照自治区、桂林市的部署要求,把乡村风貌提升工作作为推进乡村振兴工作的突破口,全力以赴加速推进,坚持以人为本,以督促考、督考合一,在建立健全相关配套工作制度,加强谋篇布局,突出督查重点、突出部门协调、突出督查成果运用等方面下功夫,坚决打好实施乡村振兴战略的第一场硬仗。

一、明确定位重规划,打造乡村新貌。将人居环境改善工作作为实施乡村振兴战略的切入点,在乡村风貌的“形、实、魂”上下功夫,注重规划、因村施策、突出特色,让整村风貌与周边山水环境相协调。针对山区地形复杂且交通不便,龙胜通过利用无人机对两高沿线村庄进行全面摸底,对所有建筑物的基本情况和村庄环境条件精准掌握,为全面铺开风貌提升工作打下基础。龙胜还以重要交通干道沿线村庄环境整治为切入点,逐步向纵深发展,把城镇、旅游景点、重要节点周边的村庄连片、成区域进行推进,实现龙胜风貌改造提升全覆盖;通过整合资源,以重要交通干道沿线村庄结合新型城镇化示范乡镇和田园综合体,区域化协调推进乡村建设,实现点上有精品、线上有风景、面上有形象

二、推进考核抓落实,以绩效促实效。建立完善乡村振兴工作考核评价体系,将乡村振兴工作列入对各乡(镇)、各单位年度绩效考核的重要内容,作为县直单位主要领导、乡(镇)党政领导班子和党政正职政绩考核的评分依据。充分发挥村民理事会作用,党员干部、人大代表、政协委员带头参与,扎实开展三清三拆工作。我们村两委坚持从自身做起,勇当先锋队、宣传员,积极推动三清三拆工作,该县龙胜镇平野村党支部书记周定宁介绍,自农村人居环境改善和乡村风貌提升工作开展以来,平野村累计清理垃圾、杂物乱堆乱放130处,拆除危木棚13座,废弃猪牛栏7处露天厕所4间,清理沟渠2千余米,村庄面貌焕然一新。

三、围绕中心抓督查,突出督查成果运用。把乡村振兴工作纳入县重点工作大督查范围,加大督导考核力度。采取县领导包联的方式强力推动,并做到定人员、定时限、定责任、定措施,营造政府引导、群众参与、齐抓共管的工作格局。实行红黑榜制度,对进度快、效果好的乡镇和部门,进行红榜通报表扬;对进度慢、效果不明显的乡镇和部门,进行黑榜通报批评;对不能按时完成任务的乡镇和部门,严格追究有关人员责任。县纪委监委、县委组织部、县督效办加强督导督查,摸清工作开展情况,县督效办每周发布1次工作进度评比通报,对连续3次评比结果为差的乡镇要启动问责程序。

截至目前,该县已清理垃圾2130处、乱堆乱放1205余处、沟渠102.3千米,拆除旧房和乱搭乱建270处、违规广告牌162处、乱搭乱建332处,建设三微423处,硬化屯内道路5350米。另外,两高两道沿线村庄风貌改造已经进场,10个精品示范村也已进场施工,其中龙脊镇岳武村、伟江乡新寨村已完成房屋风貌提升和人居环境改善任务。

下一步,该县将周密部署,狠抓落实积极向上级汇报进展情况,克服雨季困难,合理安排任务工期,力争完成自治区、桂林市下达硬任务。



设为主页 | 加入收藏 | 站点地图 | 关于我们
主办:桂林市绩效办 联系电话:0773-2848035 联系邮箱:glsjxb2008@163.com

技术支持 & 管理维护: 桂林市信息中心
ICP证号:ICP备13006226号
桂公网安备 45031202000125号