无标题文档
首 页  |  机构简介  |  工作动态  |  文件通告 | 绩效展示  |  评议调查  |  意见建议  |  经验借鉴   |  整改专栏  |  绩效管理系统
您现在的位置:首页 >> 绩效展示
市发改委:通力协作 着眼问题 致力优化营商环境

为落实自治区召开的深化改革优化营商环境大会会议精神和优化营商环境专项考核各项内容,市发改委立即组织行动,召开会议落实自治区相关文件政策,全力深化“放管服”改革工作,坚持以问题为导向,切实解决企业生产经营的“痛点”、政务服务的“赌点”,群众办事的“难点”问题。

一、高度重视,组织保障

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发<自治区优化营商环境协调工作组方案>的通知》(桂政办电〔2018〕37号)精神,为协调推动优化营商环境各项工作落实,市发改委在市政府领导下,成立了全市优化营商环境协调工作组,协调工作组下设综合组、暗访组、督导组、宣传组、考评组5个专项组,负责统筹协调全市优化营商环境大行动各项工作。各县、区均按照自治区优化营商环境的工作要求,成立了以主要领导为组长的优化营商环境协调工作领导小组,全面负责优化营商环境组织领导工作。

二、明确目标,深化改革

(一)深入推进“互联网+政务服务”,优化政务服务环境。全面开展“减证便民”行动,改进审批方式和服务模式,推进网上办事,进一步简化优化审批流程。创新监管模式,对行政审批和公共资源交易实行网上电子化监督。开启政务服务“线上时代”,大力推进政务服务“应上尽上、全程在线”,尽最大努力确保“信息多跑路、群众少跑腿”。

(二)深入推进“一事通办”改革,提升政务服务效率。一是开展开展“最多跑一次”改革,尝试推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”审批模式。按照线上线下融合的要求,建设政务服务“一窗受理”信息平台,实现“一窗受理”、“一事通办”。二是编制市、县(区)、乡镇(街道)三级“一次性告知”、“最多跑一次”、“一次不用跑”3 张清单。除法律法规有特别规定外。

三、部门联动,通力协作

各部门按照自治区优化营商环境大会精神和配套政策文件工作要求,立即召开相关工作会议落实自治区文件政策精神,加强部门间的协作配合,共同打造优良的营商环境。

(一)发改部门牵头做好全市优化营商环境组织协调工作。一是牵头优化营商环境协调工作综合组日常工作,牵头组织各级各部门认真学习有关文件和政策的学习,直面群众办事的“烦心事”、企业生产经营的“痛点”、政务服务的“赌点”,全力以赴抓好各项政策文件的落实。二是加强与各相关部门协作配合,形成全市上下齐抓共管的强大合力,确保我市优化营商环境工作有序开展。

(二)市商务局与中国海关强化关企合作,帮助企业用足用好各项便利优惠措施,推广广西国际贸易“单一窗口”应用,建立通关时效实时监控机制,推进通关流程“去繁就简”。一是积极推进海关业务改革,用流程减法提升效率。二是积极应用“智慧海关”和电子监管,用科技创新提升效率。三是积极落实国务院重大决策部署,用主动作为提升效率。四是督促引导进出口企业和监管仓库管理人压缩通关准备及提离时间。

   (三)国税局与地税局协作配合,形成工作合力。根据国家税务总局关于加快推进国税地税办税服务融合的要求,两个部门联合召开国税、地税业务“一厅通办”相关工作推进会议,为推进国税地税业务“一厅通办”工作指明了方向,从根本上解决纳税人到国税地税办税“两头跑”的问题,切实以良好的税收环境营造优良的投资环境。同时,联合对办税服务厅工作人员展开国税、地税业务培训,最大限度整合现有资源效能,为纳税人提供更加优质便捷的服务。


设为主页 | 加入收藏 | 站点地图 | 关于我们
主办:桂林市绩效办 联系电话:0773-2848035 联系邮箱:glsjxb2008@163.com

技术支持 & 管理维护: 桂林市信息中心
ICP证号:ICP备13006226号
桂公网安备 45031202000125号