无标题文档
首 页  |  机构简介  |  工作动态  |  文件通告 | 绩效展示  |  评议调查  |  意见建议  |  经验借鉴   |  整改专栏  |  绩效管理系统
您现在的位置:首页 >> 绩效展示
永福县以绩效管理助推“河长制”工作

  2014年12月,永福成为广西唯一的全国第一批河湖管护体制机制创新试点县。在推进试点工作中,该县充分发挥绩效管理“助推器”作用,先行先试,积极探索,创新以“河长制”为主导的河湖管护机制,加强了“河长制”的组织领导,取得了初步成效。
  强化组织保障,“河长”管河道。永福县2016年度已完成行政区域内4条河流主干流(东河、西河、堡里河、百寿河)的县、乡镇、村三级河长体系,由各级党委政府的主要负责人担任“河长”,突出重点河流综合治理,初步形成了县乡村三位一体、上下联动治理的格局。比如,西河龙江段的河长是龙江乡的乡长,而各河段又细分,有村级的“河长”。永福县还建立了河长会议制度、县级责任单位联席会议制度、工作督办制度、信息专报制度、河长制工作通报制度等。
  细化目标任务,村规民约管河道。根据《永福县全面推行河长制实施方案》将河长制工作细分为河湖管理保护、水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态保护和修复、水域保洁和执法监管等工作,每一项工作都有具体责任单位。在村一级河道管护中,引导沿河村屯采取“村民自治”等形式进行河道管护,将河湖管护推向社会化,让群众在河湖管护中的角色由“要我担责”向“我要担责”转变。
  创新融资模式,市场化管河道。按照“河流整治、土地整备、综合开发”的思路,积极探索新的投融资模式和新的建设模式,为河流综合治理提供资金保障。在河长制的管理下,永福县通过与保险公司签订保单,对境内已建的河道治理工程进行商业投保,有效分担了管护风险。该县对境内已建成的10段河道治理工程(防洪堤13.12公里,护岸14.55公里)进行了商业投保,总保额1亿多元,保费10万元。前两年堡里河高甫段防洪堤被水毁,经保险公司勘验赔付了10.95万元。
  强化考评督查,多维度管河道。抓好绩效管理的过程控制,将河长工作制纳入全县绩效管理工作,定期分析通报河长制工作的运行情况,并建立整改落实机制。县绩效办会同河长办对河长制工作项目推进进度、工作质量等进行重点检查督办,强化绩效考评结果运用,动真碰硬,严格问责,做到事事有着落,件件有回音。同时,邀请“两代表一委员”、专家、群众代表及新闻媒体参与,共同对河长制的工作开展情况进行监督。

                                        (永福县绩效办)


设为主页 | 加入收藏 | 站点地图 | 关于我们
主办:桂林市绩效办 联系电话:0773-2848035 联系邮箱:glsjxb2008@163.com

技术支持 & 管理维护: 桂林市信息中心
ICP证号:ICP备13006226号
桂公网安备 45031202000125号