无标题文档
首 页  |  机构简介  |  工作动态  |  文件通告 | 绩效展示  |  评议调查  |  意见建议  |  经验借鉴   |  整改专栏  |  绩效管理系统
您现在的位置:首页 >> 绩效展示
绩效展示专栏之十三——桂林漓管委:狠抓项目进度 确保漓江(城市段)排污综治取得成效

  近年来,随着城市建设发展,漓江沿岸城中村人口不断增多,污水直排漓江或就近排放支流等现象又有所冒头。对此,一些市民在自治区绩效考评公众评议中提出了对小东江及其支流存在的污水直排等问题进行整治的要求。为了保护漓江,推进桂林国际旅游胜地建设,维护桂林宜居环境,桂林漓江风景名胜区管理委员会成立了桂林漓江综合治理与生态保护工程指挥部,负责组织实施桂林漓江(城市段)排污综合治理项目。该项目也是我市2016年的重中之重项目和为民办实事项目。漓管委通过建立工作督查考核制度,以任务督查狠抓项目进度,以绩效考核衡量工作质量,确保圆满完成漓江(城市段)排污综合治理目标任务。
    一、漓江截污和黑臭水体治理项目概况
    该项目采取末端截污与远期雨污综合治理相结合的形式,对漓江(城市段)、小东江、灵剑溪、桃花江(乌金河)、瓦窑河、清风沟、南溪河等7条河流域的排水口进行截污整治。项目根据城市规划统筹布局,计划敷设DN150-DN1500排水管道45公里,新建一体化泵井23座,新建泵站6座,河道清淤长度17公里,治理6个污染源等。工程总投资4.67亿元,由市财政统筹解决,计划截污1.6万吨/日,完工后实现全市(城区)污水集中处理率由2014年的93%提高到95%以上。
    二、项目进展情况
    项目2015年8月22日开工,经过一年的艰苦努力,取得了重大成果。原计划实施61个项目,实际实施75个项目。
    目前已完成71个项目,已建好的管道、泵井、泵站等全部正常运行。新建截污管网已基本覆盖全市主要建成区,新建污水管道41130米,清淤7980米,砌筑河道护堤4500米。
    完成泵井建设25座(其中修复原有泵井2座),永久性泵房2座;平山堆肥场污水泵站正在施工中,芳香路污水泵站和金鸡路污水泵站计划年内开工建设。
    现截流污水18611吨/日,为计划截污任务的116.3%,另完成啤酒厂生产处理尾水驳接进入市政管网,截流污水5600吨/日。截流污水总计24211吨/日,完成截污任务的151.3%。污水集中处理率已超过97%,为桂林市实现污水集中处理率达到100%的目标打下坚实基础。
    经截污整治后,漓江城市段各支流水质得到极大改善,臭味基本消除,水体转清,鱼类可以生存,目前正委托第三方具有资质的水质监测机构进行水质取样检测。
    6个(24个点位)污染源整治已全部完成(包括20个养猪场、1个洗衣店、3.4万平方米网箱养鱼),经计算COD减排量每年减少1750吨(相当于每天减少2.4万吨的污水量),氨氮每年减排87.5吨。
    该项目2016年已完成1.18亿元,项目累计完成投资2.68亿元。
    三、抓紧开展2016—2017年截污整治项目
    2016—2017年桂林漓江(城市段)排污综合治理项目(漓江截污二期项目),将对南溪河(上游)、灵剑溪(上游)、南湾河、樟木河进行截污整治。
    漓江截污二期项目总投资约1.27亿元,计划敷设排水管道6.3公里,新建污水提升泵站(泵井)7座,一体化污水处理设施8座,配套进行排洪沟清淤工程及现有排污设备扩容和更新。目前,项目已获得批准立项,争取今年年底前全面开工。
    同时,指挥部同各县区对接,提前启动部分新截污项目。如道光河由灵川县政府负责新建截污管道550米,将定江工业园区和沿河村庄的污水接入福利路污水泵站,完成道光河的截污整治任务;临桂区政府开展对南溪河(上游)的污水直排口和养殖场的截污整治工作。

                                     (来源:桂林日报)


设为主页 | 加入收藏 | 站点地图 | 关于我们
主办:桂林市绩效办 联系电话:0773-2848035 联系邮箱:glsjxb2008@163.com

技术支持 & 管理维护: 桂林市信息中心
ICP证号:ICP备13006226号
桂公网安备 45031202000125号