无标题文档
首 页  |  机构简介  |  工作动态  |  文件通告 | 绩效展示  |  评议调查  |  意见建议  |  经验借鉴   |  整改专栏  |  绩效管理系统
您现在的位置:首页 >> 工作交流
恭城县:构建保障社会和谐的绩效管理机制,破解平安建设难题

恭城县一直以来高度重视平安建设工作,自2013年开展绩效考评工作以来,始终把平安建设纳入绩效考评重要内容并实行专项考评,逐年加大平安建设专项绩效考评奖励性绩效占比权重。在绩效考评“指挥棒”和“杠杆”作用的促进下,为强化平安恭城建设,恭城县采取了一系列重大举措,把平安工程作为“一号任务”“一把手工程”和“一票否决内容”,设立专门的领导小组和工作机构,建立县委、政府领导下的部门间良好沟通协调机制,充分调动各职能部门积极性,调处基层矛盾纠纷、解决信访难题、开展社会治理、净化社会风气,切实维护了恭城的社会稳定、确保社会和谐有效地各种违法犯罪行为的发生。

化解社会矛盾、促进社会和谐。恭城县县、乡(镇)两级党委、政府和综治部门一直非常重视社会矛盾调处化解工作,把党史学习教育、政法队伍教育整顿活动与学习平安建设工作发展史、新时代平安建设工作新定位贯通结合,坚持化解社会矛盾、全面促进社会和谐。坚持做到以人为本,紧紧围绕县委、县政府中心工作,突出开展为民办实事、办好事活动,共化解各类矛盾纠纷191件,2021年1-5月发生矛盾纠纷77起,同比下降12%,矛盾纠纷成功调处84起。

把信访维稳工作任务落到实处。在恭城县委、县政府领导下,创造性地用好、用活“四心四情四化(四心:同情心、关爱心、耐烦心、责任心;四情:人情、社情、亲情、友情;四化:感化、教化、分化、化解)工作法,面对信访维稳对象不慌、不乱、不怕,敢于担当,迎难而上,通过排查、化解、回访,集中解决信访难题,圆满完成庆祝建党100周年和中央领导同志视察广西等重大节庆、重要活动期间维稳工作。信访件和治安案件逐年下降:2021年1-5月恭城发生治安案件177件,同比下降12%。2021年1-5月信访总量98件,其中集体访12件114人(次),同比人次下降44.3%。2016年-2020年连续五年获得信访工作全国“三无”县称号。

创新政法维稳机制。近年来,恭城县委、县政府紧密结合实际,因地制宜,多方面开展社会稳定和平安建设各项工作。针对工作中出现的各种问题,大胆突破,大胆创新,破解制约维稳工作体制性、执行机制性、发展保障性障碍,创新政法维稳机制。创新“组甲制”“微网格”管理体系,在全县村屯建立“一约三会”(“一约”即《村规民约》,“三会”即村民理事会、传统文化联合会和法规监督委员会);创新有利于政法干警全面发展的人才培养新机制;创新保障和促进公正廉洁执法的评估制约新机制;创新政法机关能够充分履行职责的保障新机制。恭城县始终坚持把维护稳定作为压倒一切的中心任务,把化解矛盾贯彻执法始终,严格执法,积极开展平安建设,最大程度维护各个环节的社会治安。对各种问题采取依法处理、教育疏导和救助救济等措施,及时解决群众的合理诉求,促进社会和谐稳定。

强化平安恭城建设和基础设施建设。恭城县委、县政府主要领导高度重视平安恭城建设工作,要求县、乡(镇)两级要想尽办法加大投入,为政法战线更好依法履职创造良好条件,为恭城县科学发展、创新发展、和谐发展提供良好社会环境。近年来,公安、检察、法院、司法等政法单位和应急、国土、住建等行政执法部门在县委、县政府的正确领导下,围绕恭城发展大局,以确保人民群众安全和全县和谐稳定为重点,取得较好的成绩。其中,公安部门为确保全县的社会稳定和治安环境的净化等方面付出了巨大的努力也取得了很好的效果;应急管理等部门通过采取诸多措施在安全生产、市场监管、消防救援、打击传销等方面取得了很好的成效;司法行政部门全面加强法律服务,宣传普及法律法规知识,全县干部群众的法治意识普遍提高;财政部门逐年加大平安建设经费投入,做好平安建设后勤保障。

通过全县共同努力,平安恭城建设正在按自治区“平安广西建设专项绩效考评”绩效考评指标的要求全面展开并取得了阶段性的成效。今年第一季度群众安全感排名全区29;今年继续保持全国信访“三无”县称号;恭城县平安镇北洞源村获全国乡村治理示范村;区法学会评定恭城县民族中学为区级“校园法治教育实践基地”;恭城县获区护路办评定为“十佳护路先进集体”。



设为主页 | 加入收藏 | 站点地图 | 关于我们
主办:桂林市绩效办 联系电话:0773-2848035 联系邮箱:glsjxb2008@163.com

技术支持 & 管理维护: 桂林市信息中心
ICP证号:ICP备13006226号
桂公网安备 45031202000125号