无标题文档
首 页  |  机构简介  |  工作动态  |  文件通告 | 绩效展示  |  评议调查  |  意见建议  |  经验借鉴   |  整改专栏  |  绩效管理系统
您现在的位置:首页 >> 工作交流
临桂区:向中心聚焦 为大局聚力 以绩效考评引领推动经济社会高质量发展

近年来,临桂区紧扣中央、自治区和桂林市重大决策部署,把推动高质量发展作为绩效考评核心任务,充分发挥绩效考评“指挥棒”“助推器”“风向标”作用,有力推动经济社会赶超跨越发展。2019-2020连续两年获全市绩效考评一等等次、排六城区第1名,广西科学发展进步县

一、优化“考题”设置,树立推动高质量发展鲜明导向。充分发挥绩效考评“指挥棒”作用,焦高质量发展要求,优化考评指标体系,使考评具有鲜明发展导向一是紧扣上级决策部署设“考题”。根据年度上级重大决策部署和自治区、桂林市下达考评指标,结合临桂实际,将乡镇分为2类、区直单位分为7类,制定差异化考评指标体系,增加主要经济指标、年度重大工作、群众主观感受考核权重,提升考评精准度,引导各乡镇、单位把主要精力放到服务发展大局中。2020通过考评引导,我地区生产总值增速、组织财政收入、规上工业总产值增加值增速4项经济指标全市第1位。二是紧扣破解发展难题设“考”。将制约发展的重难点工作纳入考评加分项,引导相关单位集中力量攻坚克难。如,2020年将“旱改水”、征地拆迁作为加分项,有力保障耕地占补平衡,破解项目用地难题。全年报批土地3165亩,占全市四分之一,排自治区各县(市、区)前列。三是紧扣激励创新争优设“考题”。完善直接评为一等等次、追加奖励等考评办法,鼓励各单位争创一流。如,业务工作获国家级领导或自治区、市主要领导肯定批示的单位,直接评为一等等次;自评迎考为全区加分的单位,给予相应加分;考评结果在全市六城区中排前3位的单位,给予相应加分。

二、创新“督考”机制,切实推动考评任务落地落实。充分发挥绩效考评“助推器”作用,坚持督考结合,做到以考促督、以督促效一是建立“及时监测、及时预警”机制。区督查绩效办联合牵头单位,每年10月份后,对自治区、桂林市下达考评指标实行“月督查、月通报”,随时掌握指标完成情况;对推慢的指标任务,及时向相关单位发出预警,跟踪督促落实。二是“负面清单”管理。主要经济指标、年度重大工作等重点标任务“负面清单”,实行动态管理、对账销号。对一般性问题,跟踪督促相关单位抓好落实;对难推动问题,由区领导督促指导完成任务;对难完成问题,成立专班集中攻坚。如,2020年我们把“六稳”“六保”等考评指标纳入“负面清单”,有力推动各项任务落实,获自治区“六稳”“六保”担当作为表现突出集体奖励。三是推行“两清单三反馈一回访”工作法。运用“四不两直”方式,每月督查2-3项中心工作推进情况,每次督查形成问题和建议清单,一般问题现场反馈、突出问题向单位主要负责人反馈、整体情况向区委区政府领导书面反馈,适时对整改情况开展回访,切实增强督查实效性。

三、强化“考分”运用,有效引导和激励干部担当作为。充分发挥绩效考评“风向标”作用,强化考评结果运用,以奖优罚劣激励干部担当作为。一是注重激励先进,让干得好的既受表彰又得实惠。合理设置考评等次,各等次奖金基数差距为2000元,杜绝“打和牌”现象。坚持“考事”与“考人”相结合,获绩效考评一等等次单位,年度考核优秀干部比例增加15%的名额,主要领导直接定为优秀。优先提拔重用推动高质量发展有成绩、有贡献的干部,近三年从获绩效考评一等等次单位中提拔干部126名,占总数的78%二是注重鞭策后进,让没考好的既加压力又添动力。建立考评惩处机制,倒逼工作不力者奋发向上。如,规定未完成主要经济指标、重大工作任务和民意调查得分低于90%的单位,不能评为一等等次;工作落实不力造成承担迎考指标被扣分30%以上的,或在党风廉政建设、社会治理、环境保护等工作中出现重大问题的,考评降低一个等次。同时,推行考评反馈谈心谈话制度,“一对一”反馈考评情况、提出改进建议,分管区领导与单位主要领导谈话、单位主要领导与班子成员谈话,促进对标找差、争先进位。

下一步,我们将以这次会议为新起点,认真落实市委、市政府的决策部署,深入践行“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”理念,创新绩效考评方式方法,最大限度调动广大党员干部比学赶超、争先进位的积极性,以绩效考评“指挥棒”推动临桂高质量发展走在前列。



设为主页 | 加入收藏 | 站点地图 | 关于我们
主办:桂林市绩效办 联系电话:0773-2848035 联系邮箱:glsjxb2008@163.com

技术支持 & 管理维护: 桂林市信息中心
ICP证号:ICP备13006226号
桂公网安备 45031202000125号