无标题文档
首 页  |  机构简介  |  工作动态  |  文件通告 | 绩效展示  |  评议调查  |  意见建议  |  经验借鉴   |  整改专栏  |  绩效管理系统
您现在的位置:首页 >> 工作交流
龙胜县坚持用绩效考核的“指挥棒”校准脱贫攻坚“风向标”

  在全面建成小康社会进入决胜阶段、脱贫攻坚进入冲刺阶段之际,龙胜县认真学习贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚文件精神,把脱贫攻坚作为全县头等大事和第一民生工程来抓,通过出台《龙胜县脱贫攻坚考核办法》,坚持用年度目标责任考核的“指挥棒”校准脱贫攻坚成效“风向标”,着力化解精准扶贫、精准脱贫工作中的难题,力促全县贫困人口早日脱贫。
  明确考核对象,解决好“考核谁”。抓好脱贫攻坚工作,落实责任是关键。要杜绝工作考核“眉毛胡须一把抓”现象,要结合实际,分好门别好类,做到“一把钥匙开一把锁”。“领导带头,万事不愁”, 领导干部,是脱贫攻坚的“领头羊”,关系着扶贫效果的发挥,关系着扶贫措施的落地。要将压力落实到他们身上,将担子压在他们身上,深化考核,倒逼他们带领群众真抓实干,真真正正扶贫,实实在在脱贫,形成强有力的领导核心。
  量化考核内容,解决好“考什么”。考核工作要讲求实效,关键在于明确责任范围,细化考核指标,使考核考深入、考扎实,确保考核督促抓到位、严起来。要细化“任务清单”, 将收入情况、产业支撑、基层党组织建设、驻村帮扶工作队运转和作用发挥以及群众评价等指标全部纳入考核,制定详尽细致的考核标准,一条一条对照,检查领导干部扶贫作用发挥情况。以严的标准,倒逼领导干部进一步履行好自身责任,自觉完成脱贫攻坚的使命。
  创新考核方式,解决好“怎么考”。制定务实管用考核办法,确保考核工作简单有效。选好配强考核力量。考核方式上做到日常督查与年终考核相结合,采取查阅台账、座谈交流、实地查看等方式进行,既查看脱贫效果,也深入基层实地检查,既看基础设施等硬件指标,也听取群众的意见,全面客观了解脱贫工作落实情况。
  强化激励导向,解决好结果“怎么用”。制定出台“党建考核看扶贫、干部考核看扶贫、干部任用看扶贫”机制,在扶贫一线提拔使用一批脱贫攻坚成效明显的干部,建立脱贫工作与党政一把手捆绑,与“面子”和“位子”挂钩。及时下发工作考核通报,指出存在问题和整改方向,适时了解整改落实情况。对整改不力的严格问责,形成抓脱贫工作落实的倒逼机制。
  “火车跑得快全靠车头带”,强化脱贫攻坚考核既是压力、督促、问责,也是一种鞭策,督促干部对准穷根,快速出击,确保实效,同时也鞭策领导干部脚踏实地,艰苦创业,用心为民办事。换言之,用好考核的指挥棒,就是引领干部更好地向着脱贫致富的道路砥砺前行。

                                        (龙胜县绩效办)


设为主页 | 加入收藏 | 站点地图 | 关于我们
主办:桂林市绩效办 联系电话:0773-2848035 联系邮箱:glsjxb2008@163.com

技术支持 & 管理维护: 桂林市信息中心
ICP证号:ICP备13006226号
桂公网安备 45031202000125号